Jumat, 30 Desember 2011

9 Jenis Sosis Jerman

Di Jerman, sosis adalah makanan yang sangat populer. Hampir setiap hari masyarakat Jerman menyantapnya. Setidaknya ada 9 jenis sosis yang sangat menggugah selera.

Knackwurst
http://www.tastydays.com/f_images/3245755214_1747ea5def.jpg

Sosis tebal berukuran pendek ini berbahan utama daging dengan bumbu bawang putih yang ekstra. Biasa disantap bersama asinan kubis dan mustard.

Drei im Weggla
http://blog.nordbayern.de/netz/files/2009/12/bratwuerste1-580x435.jpg

Sosis berukuran ramping ini umumnya dimasak agak hangus di atas panggangan terbuka. Jarang sekali yang memasaknya dengan cara direbus atau digoreng. Sedap disantap bersama mustard dan sepotong roti.

Weisswurst
http://www.tz-online.de/bilder/2009/02/09/70630/712037309-weisswurst_475px.9.jpg

Sosis berwarna putih ini dibuat dari daging sapi muda sedang sedikit tambahan kulit babi untuk variasi rasa. Setelah direbus, weisswurst dihidangkan dengan pretzel dan gandum.

Bockwurst
http://www.mamakeira.com/wp-content/uploads/2010/09/Sosis-Bockwurst2.jpg

Sosis yang dalam proses pembuatannya menggunakan telur ini kerap menjadi teman minum bir. Lagi-lagi, biasa dinikmati dengan mustard.

Landjager
http://honest-food.net/wp-content/uploads/2010/08/smoked-landjaeger.jpg

Secara tampilan, sosis ini kurang sedap dipandang. Namun untuk bahan, Landjager adalah salah satu yang kaya bumbu. Sosis yang biasanya disajikan bersama kentang ini dibumbui dengan anggur merah, gula, biji jintan, mustard, dan lada.

Thuringer
http://euro-goodies.com/myfiles/bratwurst_02.jpg

Ukurannya ekstra panjang. Cara masaknya dengan dipanggang sampai sedikit hangus. Memiliki kandungan lemak yang relatif lebih rendah dibanding sosis lainnya.

Wollwurst
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjjcydKK3ft0oc4S62H5zymyZx94CIcCp2F8TXNLDFt7oXFwTetqEVJxwK02P4Ig1GsxRN-xirdrKYwitZfMLuln-D816ls85Go7GSHxd3SGrC1_J0j6a5cWeWUEGjGgvnXqzd3uiy58kA/s1600/Gschwollne+mit+Kartoffelsalat.JPG

Rebus, dinginkan, lalu goreng. Begitulah sosis ini biasa dimasak untuk mendapatkan rasa garing di bagian luar.

Cervelat
http://www.derekhaines.ch/vandal/wp-content/uploads/2011/08/cervelat-spiess.jpg

Dulu, cervelat berbahan dasar otak. Tapi kini sudah jarang yang menggunakannya. Sesuai tradisi di sebagian Jerman, bagian ujung sosis dibelah agar hasil masakan tampil indah.

Frankfurter Wurtschen
http://www.wurstmanufaktur.net/pics/wiener/wiener_800x533_logo.jpg

Cara memasak sosis nan mulus panjang ini bukan dipanggang, digoreng, atau direbus. Cukup panaskan ke dalam air panas, dan siap dimakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar